Украинский БДСМ портал - Статья Seniorit-ы. "А был ли мальчик"
       Логотип сайта        
Новости
Библиотека
Поэзия
Встречи
Магазин
Форум
Знакомства
Ссылки
О сайте
Конкурс




А был ли мальчик?..  (О Д/с и о не-Д/с. Частное мнение.)


Автор  Seniorita

Все, изложенное ниже, - личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением большинства БДСМеров и, вероятнее всего, не совпадет с ним. Оно может совпадать с мнением меньшинства БДСМеров, но, опять же, не факт.
    Поэтому круглые глаза не делаем, за аксиому не принимаем. Договорились? Спасибо.

    Единственное, чем данный взгляд может быть примечателен, - тем, что он изнутри. То есть: объективней (личный опыт) и субъективней (личный опыт) взглядов снаружи.
    А изложен для того, чтобы:
    а) не изобретать раз за разом велосипед при ответе на частозадаваемые в ICQ вопросы;
    б) попытаться пролить свет на некоторые распостраненные в Теме и не в Теме заблуждения;
    в) высказаться.

На колени, сука!"( сетевое, распостраненное)

    Типичная неприятность, с которой сталкивается в сети БДСМ-нижний (едва пришедший в Тему либо опытный), - это требование подчиниться первому встречному Верхнему, полностью и безоговорочно. Мол, если нижний, то обязан. Как правило, этот первый встречный не интересуется, одинок ли нижний, а также, интересно ли ему подчинение как таковое. Если получает информацию, что нижний неодинок или несвободен, тут же предлагает по-быстрому обзавестись еще одним Верхним либо обмануть первого. Если узнаёт, что нижний в поиске, но не склонен подчиняться в принципе либо этому Верхнему в частности, бросается живописать свои тематические таланты и убеждать, что "просто не те партнеры попадались". Ну а если нижний действительно ищет, кому подчиниться, то… Верхний выражает полную убежденность в том, что теперь-то уж точно бедолага все бросит и бросится к нему в ноженьки, пусть виртуально, но самозабвенно. Понятно, что каких-то чувств, кроме недоумения, отвращения и им подобных, такой подход у адекватных людей не вызывает.
    При этом я наблюдаю его порой по нескольку раз за одно посещение тематического чата. И за пять лет пребывания в сети вижу одну и ту же схему. Думаю, она знакома и вам. Особенно женщинам, верно?

    К чему я говорю о ней? А вот к чему. В большинстве случаев вышеописанные сетевые Верхние декларируют, что ищут рабов. А сами себя сплошь и рядом величают "Господин", "Госпожа", "Хозяин", "Хозяйка", "Дом", "Домин", "Домина", "Мастер" и т.п. Эти термины увязают в ушах и, вполне естественно, - начинают у многих ассоциироваться с отношениями Доминирования/подчинения, поскольку слова для обозначения позиционирования там используются те же.
    Гнев и неприязнь в адрес жаждущих повелевать без всяких на то оснований зачастую слепо переносится на "род Д/сный" вцелом. А и правда, там господа, тут господа, там рабы, тут рабы, в чем разница?..

Мастером не называются…(Д/сная аксиома)

    Что такое, собственно, позиционирование? Это то, кем ты являешься, или кем хочешь быть?
    Я склоняюсь к первому. Следую простой аналогии. Ну, хочу я быть космонавтом. Я космонавт? Нет. Мечтаю обладать доминантными качествами. Я Доминант? Пока вряд ли. Стремлюсь иметь нижнего и быть ему Госпожой. Я Госпожа?..
    Как отличить со стороны Дома от "Дома", если зачастую носитель позиционирования сам не чувствует разницы? А очень просто.
    Кто лает громче всех? Моська. Кто выставляет миру пред ясны очи "плакаты" с перечислением своих масштабных достоинств? Не уверенный в себе человек. Кто склонен самоутверждаться за счет других? Он же.
    Потому отдаем себе отчет, что собой представляют, например, ники типа "Твоя Госпожа" или позиционирование типа "самый Верхний". Потому не заблуждаемся относительно "господства" персонажей, изрыгающих приказания по чатам да истекающих слюной перед монитором. Понимаем, что это не Д/с, и даже не игра в него. Это просто смешно.
    Ведь Мастером не называются, Мастером называют.

    То же касается многочисленных "рабов", предлагающих себя повсеместно вплоть до ванильных ресурсов. Когда я слышу избитое "готов на всё", теряю к человеку как тематическому собеседнику всяческий интерес. Ну, что поделать, устаешь объяснять, что "всё" - это только вымечтанное конкретно его головой и членом, далеко отстоящее от "всего" моего. Попытки предложить, как вариант, отрезать себе яйца, чтоб продемонстрировать всю абсурдность заявления, обычно вместо осознания узости собственных представлений приводят констатации таким "рабом" психологической убогости собеседницы. Что ж, каждый волен заблуждаться по-своему.
    Впрочем, единственное, что хочу сказать, - это тоже не Д/с.

"Мне так понравилось твое наказание, понаказывай меня еще!"(сетевое, из уст в уста)

    В сети можно встретить термины: "сеансовый Д/с", "игровой Д/с"; и даже - "элементы Д/с", "Д/с-сцены".
    Я искренне не понимаю, что это такое. И что характерно - понимать отказываюсь. По одной простой причине: Д/с - это форма отношений, а как отношения могут рваться на сеансы? Как может быть сеансовой дружба, например? Встретились - чаю попили, подружили, а разошлись - уже не друзья, и так до следующей встречи?
    Вот игровое подчинение, вроде как в детстве, понарошку, - это да, с этим согласна. И даже с искренней верой в свои роли в данный конкретный момент (а дети, думаете, не верят?). Во время сессии, сеанса руководит Топ, он отдает приказы, принимает решения, совершает с боттомом действия на свое усмотрение, унижает, воспитывает, ласкает - как угодно, - а между сеансами, вне сцены никто никому ничего не должен, отношения равные, дружеские или любовные, но главное - равные. Пусть в сеансе он разрешал ей, стоящей на коленях, поцеловать носок сапога, а потом снять сапоги и принести в зубах тапочки, однако в конце вечера заботливо интересуется, не переусердствовал ли во время наказания и понравилось ли выполнять его приказы. Пусть в процессе она была прикована цепью к батарее и ела из собачьей миски, наслаждаясь своим унижением, но потом - сама решит, во что одеться и куда пойти. Сеанс окончен - права возвращены; время истекло - "власть" исчезла, до поры до времени.
    На мой взгляд, это называется БД и является практикой. Практикой, которая может быть использована в различных контекстах, а может быть и самодостаточной.
    Боюсь здесь сравнения "хуже-лучше". Многие БДСМеры, кому близка эта игра, являются "словофетишистами" (спасибо piggy за термин), то есть склонны получать особенное удовольствия от употребления определенных слов или от называния себя этими словами. Им надо называть себя Д/сниками. Господами, рабами. Им надо считать себя безраздельными владельцами, а также вещами, животными… Ну надо. От этого кайф.
    Это понятно, это нормально. Жаль только, что у наблюдающих со стороны формируется связка "миска-Д/с", "цепь-Д/с", "лизание сапог-Д/с". Подмена понятий, смешение жанров.

"Так вот ты какой, северный олень!"(анекдотное)

    Да, в Д/с и миска может быть, и цепь, и сапоги - да запросто. А может и не быть. Тогда что остается? Остается то самое, что и называется этой аббревиатурой, то, что связывает парнеров помимо практик, то, что встретишь только в БДСМ и нигде более, - неравные отношения, где власть добровольно и осознанно передана от сабмиссива к Доминанту, и не только на время сеанса или сексуального акта, а на весь период времени от момента вступления в них до выхода.
    По сути неравенство, как и принадлежность, выражены во всем: в образе мышления, мотивации к действиям, самих поступках. Д/сники немного по-другому мыслят, для них естественное и комфортное положение вещей отлично от такового для других людей. Потому со стороны могут показаться людьми со странностями. Впрочем, кто не без странностей…
    В Д/с принадлежность тотальна, без "тут играем - тут не играем". Это не плохо и не хорошо, просто так есть. И наказание взаправдашнее, а не понарошку (об этом в моей статье "Наказание. В кавычках и без"), и послушание искреннее, а не только "пока Хозяин смотрит".
    Оговорюсь, бывает и иначе, однако общий вектор именно таков. И мне хотелось бы верить, что мои слова немного прояснят ситуацию для тех, кто заметил снаружи лишь миски с сапогами и пока не заметил другого, того, что внутри.
    Я думаю, нет нужды меряться, чья Тема темнее, чья практика практичней и т.д. Право на существование имеют все БДСМ-направления. Да, многим не по душе контакты с липовыми господами и рабами. Так же неприятны они и мне.
    Не вина художника в том, что с его картины пишут подделки. Не вина наша в том, что из Д/с заимствованы термины для совсем иных форм взаимодействия. На том логично бы и остановиться, верно?

"А был ли мальчик?.." (провокационное)

    Однако напоследок… Не знаю, стоит ли. Но рискну поделиться вот чем.
    Долгое время я стремилась находить себе подобных, Д/сников. Ну, знаете, как филателист стремится к встрече с филателистом, а собаковод с собаководом. И как он рад единомышленника встретить. Особенно если предположить, что собаководов на всю страну раз-два и обчелся. Ну, не собаководов, а любителей, скажем, ныряния в бронежилете с завязанными глазами (чтоб легче было представить раритетность увлечения).
    И поверьте, не могу похвастаться глобальными успехами. Даже не глобальными не могу. Потому что Д/сников (тех, кого лично я считаю таковыми) катастрофически мало. До такой степени, что для перечисления Верхних, признаваемых мною Д/с-Топами, у меня обычно хватает пальцев двух рук.
    Конечно, я не всех знаю, и конечно, не всех хорошо. Только вот… мысль приходит в голову.
    Может, такого Д/с, каким я его вижу, и нет вовсе? Может, те знакомые мне единичные пары - уникальные случаи, слишком малочисленные для того, чтобы выделять их в отдельное направление БДСМ? Может, это как генетическое уродство - то самое Д/сное мировоззрение? Оттого и такое непонятное, странное и алогичное…

Обсудить или прокомментировать этот рассказ можно у нас на форуме